本校參與專家走進校園科普活動
發佈時間:2023/11/21 00:00

本校參與專家走進校園科普活動

本校一貫重視學生創新及實踐能力的培養,並將科普教育視為學校教育的重要組成部分。學校積極推行各種形式的科學普及活動,如科普躍進班、科普講座、科學參觀等,讓學生在輕鬆愉快的氛圍中感受科學的魅力。

由澳門科學技術協進會舉辦的“專家走進校園科普活動”是透過組織外地及本地專家們走進校園,分享自身經驗及知識,普及科學技術,激發學生對科技的興趣,從而投身科技行業。本校獲邀參與該次活動,並且有幸邀請澳門科技大學計算機科學與工程學院助理院長蔡占川教授為本校師生作專題講座。蔡占川教授同時也是月球與行星科學國家重點實驗室教授、全國計算機輔助設計與圖形學專業委員會委員、中國計算機數學專業委員會委員,主要研究領域為計算機圖形圖像處理、月球數據處理與分析以及多媒體資訊安全等。

蔡占川教授以《新時代中學生數學建模》為題,為本校師生帶來了一場精彩絕倫的數學之旅。他告訴同學們:“一切的知識,歸根結底都是歷史;一切的科學,抽象來看都是數學。”在他的講座中,數學建模不再只是一個抽象的概念,而是變成了一種可以觸摸、可以感知的存在。蔡教授通過一個個生動有趣的例子,向同學們展示了數學建模的廣泛應用。他引用了很多生活中的例子,比如雞兔同籠問題、航行問題、月球高程模型等等,這些都是可以通過數學建模來進行理解和預測的。他還提到,數學建模不只是一種工具,它更是一種思考方式,一種解決問題的方法。

在講座過程中,同學們展現出極高的積極性,踴躍參與並與蔡占川教授在問答環節進行了深入的交流與提問。這場講座猶如一把解鎖數學建模認知之門的鑰匙,在蔡教授的指引下,師生領略了數學建模的獨特魅力,深感AI與數學建模的強大力量,獲益良多。