本校辦“學習共同體”校本培訓
發佈時間:2024/03/25 10:00

本校辦“學習共同體”校本培訓

本校一向重視教師團隊的專業成長,每年均舉辦不同類型的校本培訓,更新教師的教育理念,提升專業素養。為讓教師更關注每位學生的學習,發揮學生在學習過程中的主體性。日前邀請高美士中葡中學前校長梁祐澄先生到校,為中學部教師開展 “學習共同體”的校本專題培訓。

講座圍繞“學習共同體”的理念開展,梁校長十分重視教育的公平性,提出每位學生皆有學習的權利,指出“一所支持學生學習的學校,就是學習共同體學校”。他分享了自身過往帶領老師從課堂設計、備課、觀課及議課等過程的經驗,指出教師在課堂上經常著重「說」,卻忘了「聽」的重要性,課堂應關顧每位學生,教師宜先引導學生思考,帶著問題進行學習,再透過探究、合作及達表,發揮課堂效能。他提醒教師在設計“學習共同體”的課堂時,宜先思考“如何評量教學目標是否達到?”,再開展針對課堂的教學設計,他亦為教師們詮釋了“重理解的課堂設計(UbD) ”的學習理論,強調教育應是“對話”與“啓發”。梁校長在培訓當中設計了思維激盪的討論遊戲,讓教師學習“學習共同體”的小組活動進行模式,更列舉生動例子,深化培訓主題,教師們頗有收穫。最後,梁校長與教師們進行互動交流,引導教師總結“學習共同體”的共學理論。

是次培訓鞏固了本校中學部教師對“學習共同體” 理念的理解,教師對於課堂中,學生之間相互支持、共同學習有了更深一層的思考,均表示獲益良多,並會將該理念運用於日常教學之中,提高學與教的效能。